舒必利与安慰剂对精神分裂症疗效的比较

该翻译已经过时请点击此处阅读最新的英文版综述

精神分裂症是一种以幻觉、妄想、思维障碍和社交能力降低等为特点的重度精神病。对于一些终身患者,需要长期使用抗精神病药物。新型抗精神病药(第二代)的价格明显高于传统抗精神病药(第一代),但第一代药物的副作用却让人难以忍受。在发展中国家,医药费是决定处方选择的重要因素,因此第一代药物仍被广泛使用。

舒必利是第一代抗精神病药物中副作用较小的药物。此外,以社交能力降低为主要症状的患者使用舒必利的疗效要优于其它第一代药物。本文通过系统评价相关试验,对照安慰剂组来评价舒必利对精神分裂症及其他类似重度精神疾病的疗效。纳入了两项为期12 周的临床试验研究,共有113名慢性精神分裂症患者。但这些试验报告的大部分数据不能进行统计学分析处理。其中一项试验发现,舒必利与安慰剂在改善负性精神症状(测量所有此类症状)方面没有显著差异。但只观察社会行为这一个负性症状时,舒必利的疗效则显著优于安慰剂组。纳入研究未评价不良反应,但前期退出率在组间无显著差异。舒必利因其价格低廉而在全世界范围内广泛使用,因此很有必要开展设计、实施和报告均高质量的随机对照试验来进一步加深对它的认识。

结论: 

舒必利可能是一种有效的抗精神病药物,但随机试验能提供的证据有限。在获得更好的证据之前,临床实践只能使用来自研究试验之外的其它证据。

阅读摘要全文
背景: 

Sulpiride(舒必利)是一种相对古老的抗精神病药,它副作用小、对精神分裂症的负性症状有效,且价格相对较低,其神经药理学机理与一些新型非典型药物相类似。

目的: 

通过与安慰剂比较,评价舒必利对精神分裂症及其它类似的严重精神疾病的疗效。

检索策略: 

我们检索了Cochrane Schizophrenia Group Trials Register 中截止至2008 年9月的所有相关试验,追溯纳入研究的参考文献以获得更多的试验研究,并与制药公司和原作者联系以获取额外资料。

纳入标准: 

我们纳入所有比较舒必利与安慰剂治疗精神分裂症或类似精神分裂症的精神疾病的随机对照试验。主要结局指标为有临床意义的总体疗效。

资料的收集与分析: 

评价者独立地检索和阅读相关文献及摘要,并对文献进行质量评价。其中IMO与JW负责提取数据。采用随机效应模型RR(相对危险度 )及其95% CI(可信区间)来描述二分类变量,随机效应WMD(加权均数差)及其95%CI描述连续性变量。

主要结果: 

共纳入两个比较舒必利与安慰剂疗效的短期试验(n=113)。正性和负性精神症状在组间均无显著差异(n=18, 1RCT,Manchester量表负性症状领域得分的WMD=−0.30,95%CI: −1.66~1.06; n=18, 1 RCT, SANS评分的WMD= 2.90,95%CI: −0.14~5.94)。在为期三个月的试验中,退出者很少(n=113, 2 RCTs, RR= 1.00 ,95%CI: 0.25 ~4.00) 。一个子领域的评分显示舒必利能改善社会行为(n=18, 1 RCT, WMD= −2.90,95%CI: −5.60~−0.20)。本研究未能发现关于基本功能改变、医疗服务使用情况及不良反应等重要结局指标数据。

Share/Save